一、公司简介

中交第三航务工程勘察设计院有限公司(以下简称三航院)是我国最大的交通、港口工程勘察设计测绘单位之一,上海市高新技术企业。具有国家颁发的工程设计综合资质甲级、工程勘察综合类甲级资质,工程咨询、总承包、工程造价等甲级资质和对外承包工程经营权。三航院专业设置齐全,技术力量雄厚,能独立承担国内外各类港口、航道、海洋工程、物流工程、河川枢纽、修造船厂、公路、桥梁、机场跑道等综合性大型工程项目及供水、输电、环保工程、工业民用建筑、工业计算机自动控制等项目的规划、咨询、勘察、设计、监理、造价及总承包等,具备国际工程咨询设计和总承包的能力。

三航院连续多年入选全国工程勘察设计企业勘察设计收入50强,多次被美国《ENR》和《建筑时报》联合评为年度“中国工程设计企业60强”。近年来,三航院先后被评为中国优秀勘察设计院、中国企业文化建设先进单位、上海市文明单位、全国交通行业创建文明行业先进单位、上海市人才工作先进单位、上海市职工最满意企业等荣誉,并被上海市和住建部分别命名为企业文化建设示范基地(优秀单位)。


二、信息化历程

三航院与金慧软件合作始于2006年,在综合办公、市场经营、设计项目管理、项目组合管理、技术质量管理、人力资源管理、安全管理、出版管理等管理模块?#19979;?#32493;建设了一套企业的综合管理平台,并与2016年,对信息化系统的基础平台进行全面升级,完成历史数据迁移,正式运行。

此次系统升级,提供了最新的信息技术,界面风格更加互联网化,交互方式更加便捷,同时提供了可视化表单定义工具,表单各域可控,可分配读写等权限,表单中各域底部基于数据字典的形式,可以实现表单和表单之间,表单和系统之间的数据关联;表单的数据填写域具有权限控制功能;表单之间实?#36136;?#25454;关联。


三、系?#31243;?#28857;

对于公司领导

能够及时的了解到企业最新的经营、办公状况,便于对企业的经营管理进行有效决策。综合管理信息系统在“企业管理”中的“报表管理”以及“市场经营管理”中的“经营统计报表”方面提供了实时的数据采集和图文展示的功能。

对于职能部门领导

能够及时的了解到企业最新的经营、综合管理,便于对具体的办公以及经营方面进行及时、有效的管理。综合管理信息系统在“企业管理”中的“报表管理”以及“市场经营管理”方面均提供了有效的管理功能。

对于普通员工

能够及时的了解到企业方面最新的公告、通知、新闻等方面的?#24066;牛?#21516;时需要能够方便的查询企业通讯录,并且可以建立个人的通讯录,还能够通过综合管理系统方便的收发邮件以及查看和办理待办事宜,在这些方面综合管理系统均提供了相应的功能。


四、系统价值

(一) 业务驱动

信息化系统以规范化、标准化业务流程为前提,业务的管理和发展从以技术为驱动的方式转移到以需求为驱动的方式上来。系?#31243;?#20379;的业务管理相关的过程和功能都可以灵活整合,将业务管理标准化并进行管控,实现日常办公、市场经营和生产的数据贯通和透明,共享数据的同时有效控?#21697;?#38505;。

(二) 管理落地

通过前期的大量调研工作,系统依托先进的管理理念与理论,结合三航院的实?#24066;?#27714;,将管理理念转化为可实施的方案;通过流程系统支撑,实现对管理流程的管控,将企业的管理方案完整的贯彻执行下去。


系统从管理上理顺业务过程,从技术上提高流程的效率,在合理的业务流程基础上实现对企业整体资源的优化配置。但实施企业信息化绝不仅仅是信息技术问题,更多的是管理问题。只有真正把企业信息化系统看作是一个大系统,根据本企业的实?#26159;?#20917;,做好流程重组、基础数据准备等前提工作,从企业制度创新、技术创新、管理创新等多方面来实施,通过企业“一把手”的高度重视、全面支持、调动全员参与,才能产生最大的效益。