中南建筑设计院(以?#24405;?#31216;CSADI)始建于1952年,是国家最早组建的六个大区综合性建筑设计院之一。CSADI注重推行和运用现代化设计手段,可承接各类大中型民用工业建筑设计、旅游风景区的规划和设计,以及工程建设可行性研究、技术咨询、工程总承包、工程建设监理、项目管理和开展对外经济技术合作业务,并承担建筑结构、建筑设备、建筑声学、建筑材?#31995;刃录?#26415;、新产品、新材?#31995;?#30740;究和试制以及国家规范、标准图集编制工作。

CSADI一贯注重设计质量,坚持精心设计、技术创新。先后在全国各地及世界15个国家、地区完成了5000余项工程设计,创造出一批享有盛誉的建筑设计作品。其中有200余项工程获国家、部、省级优秀设计奖和科技进步奖。


1. 项目背景:

CSADI信息系统的建设从2006年起,选择与金慧公司为合作伙伴至今已经六年多时间了,系统的建设在这期间主要经历了两个大的阶段,其中第一阶段主要包括了市场经营管理系统、人力资源管理系统、综合办公管理系统、项目管理系统等主要内容,这些系统分批次的经过了需求调研、系统设计以及上线和培训推广阶段,截至2007下半年已经全部正式投入了使用。

第二阶段主要包括了图纸自动收集系统,通过将图纸收集系统与先前已投入使用?#21335;?#30446;管理系统进行结合,实现整个生产过程管理与成果管理的双结合。经过历时接近1年的建设与试用调整过程, 目前整个系统已在2009年下半年在全院范围内投入正式使用,取得了良好的应用效果,达到了系统建设的预期目标。


2. 项目特点:

本项目的一大特点是将“图纸自动收集系统”与项目管理进行了有机的结合,实现整个生产过程管理与成果管理的双结合:

? 由于可以自动识别一个dwg文件中的多张图纸,并进行自动拆分,不用强制约束设计人员必须一张图纸放一个dwg文件,降低了实施成本;

? 由于不增加设计人员任何工作量,也不改变设计人员的工作方式,所以设计人员没有抵触情绪,非常好实施推广,降低了实施风险;

? 给设计人员提供了很多人性化工具,如:图纸目录自动生成、批?#23458;?#32440;提交打印等,提高了设计人员的工作效率,减轻了设计人员的工作量;

? 极大地减轻了档案管理人员整编图纸的工作(编目卡片?#31995;?#22823;多数信息已经由图纸收集系统自动采集获取);

? 解决了电子图纸和纸质图纸归档两张皮问题;

? 解决了无法统一线形字体问题(对于大型建筑设计院,统一所有专业?#21335;?#34892;和字体几乎是不可能完成的任务);

? 加强了设计资料及信息再的利用;

本项目的另一特点是合作开发、实现双赢:

CSADI在与上海金慧的合作模式上采用了“平台引进,合作开发”的策略。在本项目中,金慧项目组负责搭建集成化?#21335;?#32479;平台,负责业务系统的主体开发工作,同时向CSADI开放数据库及源代码,并且多次组织培训CSADI开发人员。针对CSADI的特点,金慧项目组在现场一起沟通、一起开发、一起培?#25285;?#21450;时响应在运行过程中用户部门所提出的各种反馈意见。通过技术培?#25285;?#23454;?#33267;?#25216;术实施能力的转移,部分业务系统功能的开发和系统的应用推广实施工作可以由CSADI项目组在金慧项目组的指导下自主完成。

这样,从项目开始初期就使得CSADI的技术人员不仅具备了系统维护能力,也具备了自?#39029;中?#23436;善开发的能力。这也是大型设计院全面深入的管理信息化建设的一种有效的合作模式!

3. 应用效果:

目前已上线的模块运行情况十分顺畅,各部门对系统的运行都比较配合。在各个模块调研和运行期间,均多次组织各部门相关人员进行座谈,讨论运行系统后给企业带来的效益,和哪些可以再优化的地方。使用过程中各部门提出了许多宝贵的意见,同时也对我们系统做出了高度的评价。具体表现以?#24405;?#20010;方面:

方便了管理,减少了差错

由于CSADI以前没有相关系统,每年所立的新项目和历史的老项目数量已经非常庞大,由于人员变动等问题造成时常会发生?#25215;?#39033;目的信息缺失?#22270;?#24405;丢失,以及查找非常困难,这些问题在没上系统时,都是很难解决的。现在上系统后,相关人员通过系统,可以对项目进行方便的查找,了解项目的具体情况,及时调整。

加强了信息分析,为生产部门及公司领导提供决策依据

在系统中提供了多层次的查询统计,并可按各种条件进行分类统计,为领?#32423;院?#38754;一段时间工作的安排,以及公司今后的发展方向提供一份数据依据。例如:在经营管理、项目管理中有很多的报表,特别是产值报表,没上系统前,要得到这些数据,可能需要一周,甚至半个月才能统计到,并且准确性还不能保证。上系统后,可以为公司领导实时的提供这些报表,领导只需按自己需求输入查询条件就可以了。

在不增加设计人员工作量的前提下解决了图纸收集问题及电子图纸和纸制图纸的一致性问题

电子图纸的准确收集几乎是所有设计院共同面临的老问题,在没有上系统依靠行政命令很难?#27807;?#35299;决电子图纸和纸制图纸的一致性问题以及图纸再利用问题;现在我们?#21335;?#32479;做到了在不增加设计人员工作量的前提下解决图纸收集和电子图和纸制图的统一问题。

提交打印任务后,系统将根据项目管理系统中的校审信息,自动给图纸加载签名,同时还自动根据编码规则生成条码并插入到图纸中。自动识别图签信息,深入DWG图形内部,提取图签信息入库,自动录入归档信息,根据读取?#21335;?#30446;、专业、设计人等自动在服务器上建立归?#30340;?#24405;,自动在电子图纸和底图上生成条形码,通过扫描条形码,将相关图纸自动整理归?#25285;?#30830;保实物图纸和归档版本一致。

统一的平台,统一的管理

由于很多历史原因造成在各个部门有?#31995;?#36719;件及小模块,它们很多都会使用到人员的信息,而这些软件或模块都是割裂的,无法共享人员的信息;在没有上系统以前无法解决,现在我们?#21335;?#32479;所有的模块均使用统一的人员数据由人力资源维护后各个模块共享使用。

以上就是目前所体现出的一些好处,随着系统的不断运行,不断优化,管理信息系统的价值还会得到更深入的体现。